Этнодиктант написали в Себян-Кюеле

В нашем населённом пункте уже давно практикуется проведение этнодиктанта. Раньше мы организовывали его своими силами, без какой-либо внешней поддержки, а теперь это стало частью масштабной инициативы, которая охватывает всю территорию страны.
Мы рады, что это так. Знание и желание изучать родной язык — это проявление патриотизма. Любовь к родному языку закладывается с детства, и если у человека нет этой любви, значит, ему не привили её в детстве.
В Себян-Кюеле регулярно участвуют учителя, другие сотрудники школы и дети. В прошлые годы активными участниками были медики. Однако ни разу не участвовали работники культуры, ЖКХ и ДЭС.
Нет простых и лёгких языков, каждый из них обладает своими сложностями и своей красотой. То же самое можно сказать и об эвенском языке. Но даже несмотря на это, у нас пишут этнодиктант представители других народов, такие как якуты, тувинцы и русские, и успешно справляются с заданиями.
Эвенский язык легко воспринимается на слух, сложнее с пунктуацией. Мы считаем, что не стоит бояться написать плохо. Как говорится, «не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать», особенно свой родной язык.
В этом году снова писали учителя и дети, но количество участников по сравнению с предыдущими годами было не таким большим — всего 27 человек. Все они получили сертификаты. Мы благодарим всех, кто проявил активность в этот раз.
В будущем мы хотим пожелать всем чуть больше активности и уважения к языку своего народа. Это связующее звено с духами и памятью предков, и если мы потеряем эту связь, то будем блуждать в этом мире без их защиты.
Всего доброго! Патриотами не рождаются, ими становятся в процессе взросления и воспитания.
З.А. Степанова, методист эвенского языка и литературы
МБОУ «Себян-Кюельская НЭСОШ им. П.А. Ламутского»