О региональном суглане в Садынском национальном эвенкийском наслеге

О региональном суглане в Садынском национальном эвенкийском наслеге

ИЛКЭН. С 27 февраля по 1 марта в с. Сюльдюкар состоялся ряд мероприятий в рамках регионального форума по сохранению и развитию родного языка и культуры эвенкийского народа в Садынском наслеге.

Администрация села и Дом культуры «Биракан» гостеприимно встретили делегацию из г. Якутска в лице первого вице-президента Ассоциации эвенков Якутии Любови Христофоровой, кандидата филологических наук, научного сотрудника отдела северной филологии Института гуманитарных исследований и проблем многочисленных народов Севера и ответственного секретаря Ассоциации Марии Дьяконовой, а также старейшин эвенкийских общин из разных населенных пунктов.

Встреча гостей согласно традициям эвенкийского гостеприимства прошла в форме «Чичивкапун» — старинного обряда очищения и благословления, прохождения через своеобразные «небесные врата», которые эвенки делают из раздвоенного ствола лиственницы.

На церемонии открытия пленарного заседания «Популяризация и развитие родного языка и культуры эвенкийского народа в Садынском национальном эвенкийском наслеге» с приветственной речью выступили глава наслега Вера Афанасьева, вице-президент АКМНС РС (Я) Любовь Христофорова, заместитель председателя Мирнинской Ассамблеи народов Иван Игнатьев.

В дистанционном формате с докладом «Этногенез и история эвенков бассейна реки Вилюй» первым выступил Бэгин (президент) Ассоциации эвенков Якутии Александр Варламов, доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела северной филологии ИГИиПМНС СО РАН. В своем докладе он тезисно рассказал историю происхождения прототунгусских племен, населявших территории р. Чуона и с. Сюльдюкар, акцентируя внимание на отношение коренных сельчан к Бырангатскому роду эвенков. По словам Бэгина, «бирангат» — (от эвенк. яз.) значит «поречане», а слово «сюльдюкар» переводится как «люди с вышивкой». Речь шла о людях с татуированными «вышивками» на лице. Александр Николаевич выразил признательность сюльдюкарским сородичам от имени эвенков Якутии за мужество и стойкость, сохранность менталитета в условиях глобального промышленного воздействия.

Презентации с докладом о процессах культурных и образовательных структур, успешной работе по духовному воспитанию и просвещению подрастающего поколения сельчан представили директор школы «Этнокультурный центр» №10 Ольга Павлова, заведующая детским садом «Орончикан» Валентина Спиридонова, художественный руководитель СДК «Биракан» Иван Неустроев, руководитель методического объединения естественного цикла школы Геннадий Никифоров, педагог дополнительного образования Анатолий Саввинов.

Проект «Языковое гнездо: перспективы и возможности» представили приглашенные гости, участники форума Любовь Христофорова и Мария Дьяконова. Проект предполагает активное внедрение полноценной искусственной языковой среды в дошкольных учреждениях, когда дети ежедневно проводят время в условиях полного погружения в языковую среду.

По словам Александра Варламова: «Методика достаточно эффективна — к моменту окончания дошкольного воспитания в условиях полноценного языкового гнезда более 90% детей в той или иной мере становятся носителями базового уровня родного языка. Для таких подготовленных носителей языка школьная программа по изучению родного языка становится эффективной, т.к. для них может вводиться полное или частичное школьное обучение на родном языке».

Для реализации проекта необходимо создать и поддерживать условия обучения для групп детей детского сада от 3-х лет, привлекая на работу педагогов-носителей эвенкийского языка.

«Без языка нет народа» — процитировала известную аксиому Мария Дьяконова. В пример привели план исполнения проекта «Языковое гнездо» в Тянском эвенкийском национальном наслеге на 2024-2027 гг.: финансовая поддержка осуществляется промышленной компанией «Норд-Голд», в работу взяты 3 группы – дошкольников, школьников и взрослых. Предусмотрено обеспечение оргтехникой и организация летнего лагеря, ведется подготовка детей на Международную Олимпиаду по эвенкийскому языку.

Любовь Христофорова отметила большой вклад главы Садынского наслега Веры Афанасьевой в сохранность культурной идентичности и защиту экологии близлежащих территорий села Сюльдюкар. По итогам заседания участники форума пришли к общему выводу, что «концепция небольших шагов» приведет к положительной динамике популяризации и развития эвенкийского языка и сохранению национального, духовного кода в целом.

Приглашенные старейшины эвенкийских общин, в свою очередь, провели мастер-класс для сюльдюкарцев в доме культуры по пошиву национальных украшений, представили свои изделия на выставке прикладного творчества и быта совместно с местными мастерами, обменялись опытом. Экспозиция передвижной выставки мастера народных художественных промыслов РС (Я) Ляны Яковлевой была богата на предметы прикладного и декоративного характера из мехов лося, оленя, изюбра, норки, сукна, ровдуги, конского волоса, бересты и бисера.

Завершил программу совместный концерт коллективов ДК «Биракан» и гостей из г. Якутска. Эффектными этническими номерами порадовали зрителей ансамбли «Хэглэн» и «Гиркилен» (г. Якутск), «Аянчан», «Дылачакан» и «Хотун».

Любовь Христофорова вручила почетные грамоты Ассоциации эвенков РС(Я) активистам села Сюльдюкар за подвижническую деятельность в деле возрождения и популяризации культурного и духовного наследия эвенков.

 

Источник: Алмазный край