Прокопий Николаев: “От роста поголовья к товарному производству”

Прокопий Николаев: “От роста поголовья к товарному производству”

ИЛКЭН. IV съезд оленеводов Якутии

Итак, с 18 по 20 марта в Якутске пройдут IV съезд оленеводов Якутии и Игры северных народов.

Накануне большого события мы взяли эксклюзивное интервью у заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Прокопия Николаева, куратора традиционных отраслей Севера.

— Прокопий Романович, прежде чем говорит о мероприятии, вкратце о состоянии дел в якутском оленеводстве.

— По последним данным в наших 114 оленеводческих хозяйствах  насчитывается более 162 тысячи домашних животных. В них работают 1245 человек, считая чумработников. Конечно, в разных местах положение не везде одинаковое, где-то лучше, а где – похуже. Но, в целом, считаем, что отрасль развивается. Господдержка идет (субсидии, гранты, помощь молодым, обеспечение жильем и т.д.), словом, ситуация находится под контролем.

— На конец прошлого года ваше ведомство отчиталось, что имеется 164 тысячи голов оленей. По итогам отела было около 170 тысячи. Сейчас некоторые интернет-ресурсы пишут о росте поголовья животных…

— Валентин Викторович, мы с вами знаем положение дел в оленеводстве, не первый год работаем.  Да, по уточненным данным сейчас у нас 162 тысячи особей, тому причин немало: травеж, потери, болезни, забой, котловое питание, да и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Но еще раз повторюсь, положение дел в отрасли стабилизируется.

— Что скажете по поводу угона «дикарями» домашних собратьев в Оленьке (более 160 тысячи голов). Там просили «простить» им субсидии за 2024 год, т.е. не возвращать выделенные средства из-за чрезвычайной ситуации. И еще, оленекцы хотели бы приобрести не менее 500 оленей из других мест…

— Да, Минсельхоз по договоренности, оставил прошлогодние субсидии без возврата оленекцам, учитывая обстоятельства, это где-то 9 миллионов рублей. Сейчас в МУП «Оленекский» должны привезти из Усть-Янского района 150 оленей, в данное время идет согласование по финансированию и доставке животных. Остальная часть домашней живности будет приобретено в хозяйствах других улусов, возможно, и за пределами региона. Но пока на эти цели средств нет.

— Как обстоят дела в Анабаре, где в прошлые годы была отмечена вспышка болезни среди животных?

— Там идут плановые зоотехнические и ветеринарные мероприятия по ликвидации очага заражения оленей, рассчитанные на три года. Анабарский улус находится в тундровой зоне, где традиционно пасется много северных красавцев, как, например, в Усть-Янском, Нижне- Колымском, Булунском районах. Потому стоит задача увеличения планового забоя оленей в этих местах.

— Перейдем непосредственно к целям и задачам очередного большого суглана оленеводов…

— Дело в том, что прошло восемь лет, когда состоялся III съезд оленеводов в 2017 году. Тогда были разработаны механизмы господдержки отрасли по увеличению роста и сохранения поголовья (на каждую голову). Считаем, что этими заданиями мы справляемся.

Сегодня стоит следующая задача – увеличение товарного производства. Нужные новые подходы и механизмы для обеспечения населения собственной олениной, да и выхода на региональный рынок. Как сказал ранее, для этого есть реальные возможности, особенно в тундровой зоне. Должны быть задействованы модульные пункты забоя, а также торгово-логистические центры в улусах (ТЛЦ) вместе с филиалами в наслегах (фактории). Разумеется, необходимо повысить ответственность всех заинтересованных сторон, как сверху, так и снизу, причастных к оленеводству.

Обо всем этом мы будем говорит и обсуждать с делегатами съезда, в т.ч. по чипированию оленей, субсидиям и заработной плате, аренде пастбищ. Будут гости из Монголии, Китая, Тывы. Программа большая, включающая круглые столы, пленарное заседание, выставки, концерты, медицинский осмотр, курсы повышения квалификации. Пройдут конкурсы «Кочевая семья» и Игры народов Севера, с обязательными гонками на оленьих упряжках и верхом на озере Сайсары. Отрадно, что желание принять участие в данных мероприятиях изъявили много оленеводческих хозяйств, в т.ч. из Булуна, Момы, Нижней Колымы.

— Спасибо, Прокопий Романович, что нашли время и ответили на наши вопросы.

Валентин ХОТУ

#съездоленеводовякутии

Материалы по теме:

Перспективы отрасли обсудят на IV съезде оленеводов Республики Саха (Якутия)

Бывало и такое. Рюкзак на дереве, или два месяца у оленеводов

Елена Голомарева: Одно из главных достижений Ил Тумэна пятого созыва – повышение заработной платы оленеводов