Школьники «Арктики» о поездке на Хуктывун

Как мы съездили в Иенгру
В этом году мне несказанно повезло! Я впервые побывала на замечательном празднике «Хуктывун» в не менее замечательном поселке Иенгра. Я учусь в школе «Арктика» второй год. В прошлом году я хотела поехать на этот праздник, но меня не взяли, потому что желающих попасть туда всегда бывает много, а разрешают не всем. Но в этом году, узнав дату праздника, я заранее записалась в претенденты поехать на Хуктывун. С нашими руководителями Верой Вячеславовной и Майей Валерьевной сели на автобус и поехали. Сначала мы пошли в школу Иенгры, там нас тепло и радостно встретили. Директор школы Оксана Владимировна повела в столовую, и там нас очень вкусно покормили. Нам очень понравился иенгринский белый хлеб: мягкий, свежий, вкусный.
И, конечно же, мне очень понравился праздник оленеводов. Особенно гонки на оленях. Было очень интересно. Несмотря на ветер, мороз и холод, гонки проводились, а я всё хотела смотреть и смотреть, как участники соревнуются друг с другом. Глядя на них, я испытывала восторг и восхищение. Почему? Да потому что я сама из оленеводческого стойбища, из семьи потомственных оленеводов Момского района, села Сасыр.
Там у нас тоже проводятся такие гонки, и я всегда участвую в них. Мне это очень хорошо знакомо и близко. И я просто испытывала огромную радость здесь, вспоминая свою семью, своих оленей, свою малую родину, которая сейчас была очень далеко от меня.
На Хуктывуне в Иенгре я была очень удивлена, видя, как маленькие дети четырех-пяти лет, участвуют в гонках. Здесь с раннего детства дети приучены управлять оленями, сидя на нартах, приучены ездить верхом на олене.
Сам праздник вызывал чувство гордости за эвенкийский народ. Опять и опять вспоминала свой момский край. Хотя я далеко сейчас от своего родного дома, здесь я явственно ощутила тот же запах свежего морозного воздуха и тот же запах оленьей шерсти, как у меня на родине. Я никогда не забуду эти ощущения. А моя сестра Василина захотела здесь остаться жить.
Мы никогда не забудем этот замечательный посёлок Иенгра и праздник Хуктывун!
Корякина Эвелина, 9 класс
На детских гонках
Ребята и взрослые школы «Арктика» 28 февраля поехали в Иенгру на детские гонки. Сначала мы сходили в школу, нас очень гостеприимно встретили. Потом мы отправились к реке, где проходили детские оленьи гонки. Там нам очень понравилось и даже удалось покататься на буране и на оленях. Наш ансамбль «Лэредо» принял участие в этом празднике. Мы станцевали танец «Тундара». Было очень холодно, и мы грелись в палатке, пили горячий чай, ели вкусную еду. Нам понравилось и хотелось бы не раз посетить замечательный посёлок. Мы смотрели не только гонки на оленьих упряжках, но и верхом на оленях. Было очень интересно, весело и радостно.
Белолюбская Зоя, 9 класс
Хуктывун — 2025
В селе Иенгра 1 марта состоялся замечательный праздник «День оленевода». В 2025 году мне выпала счастливая возможность в первый же год учебы в школе «Арктика» г. Нерюнгри посетить этот праздник.
Раньше я была на таком празднике в своем селе Бомнак и очень хотела посмотреть, как проводится он в Иенгре.
Это событие привлекло меня своей уникальной атмосферой и возможностью погрузиться в культуру коренных народов Севера. Празднование началось с яркого шествия, в котором участвовали местные жители — оленеводы, одетые в красивые традиционные наряды. Я видела, как люди гордо демонстрировали свои костюмы, украшенные вышивкой и мехами. В их глазах светилась радость и гордость за свою культуру.
На главной сцене старейшина эвенкийского рода «Нюрмаган» Нина Прокопьевна Пудова провела обряд «Хулгани» — окуривание Белого оленя.
В своем алга-благопожелании он напутствовала участников оленьих гонок хорошими результатами, победами, а гостям пожелала хорошо провести этот день и отличного настроения.
После этого были гости увидели эвенкийские, эвенские, чукотские и якутские танцы. Выступал также и наш ансамбль “Лэредо”. Людям танцы очень нравились, и они тоже вместе с танцорами начинали танцевать.
Также с нашей школы выступала ученица 10Б Сидорова Иманна с песней “Осиктакан” на эвенкийском языке. Мне ее выступление очень понравилось, я была горда за нее! Иманна просто молодец!
И, конечно, на этот праздник я приехала увидеть наших оленей, ведь они – главные участники Хуктывуна.
Потом я пошла смотреть гонки на оленях. В соревнованиях на оленьих упряжках проводились забеги за 1, 2, 3 места. На взрослых гонках принял участие ученик 10А класса из нашей школы Колесов Андрей, родившийся и выросший в с. Иенгра.
Потом Елена Валерьевна Ломоносова, воспитатель общины “Геван”, пригласила нас в свою палатку и напоила горячим чаем, я сразу же согрелась. В Иенгре было очень холодно, но я всё равно не пожалела, что посетила этот чудесный праздник!
По возвращению в Арктику я почувствовала себя наполненной новыми впечатлениями и знаниями. Этот праздник напомнил мне о важности сохранения культурного наследия и уважения к природе, что является дорогим и нужным для каждого жителя Севера.
Яковлева Настя, 8А класс
«Арктика» — кладезь традиций народов Севера
Я, Алсаева Валерия, ученица экспериментальной школы-интерната «Арктика», которая располагается на территории Южной Якутии. Ее имя известно многим не только России, но и за ее пределами. Особенность этого образовательного учреждения – изучение родных языков и сохранение культуры народов Севера. Школа уникальна тем, что здесь обучаются дети-представители пяти коренных народов Севера: эвенки, эвены, чукчи, долганы, юкагиры, для которых созданы хорошие условия для учебы и проживания в интернате. Проживают воспитанники в разновозрастных общинах с делением на семьи: Гиркил («Друзья»), Геван («Восход»), Осикта («Звезда») и Солинга («Рассвет»).
Школьная жизнь в «Арктике» — бурная, насыщенная, яркая. Из года в год мы проводим общешкольные традиционные мероприятия, например: Бакалдын, Урикит, Нэлкини эмэрэн. Более подробно я расскажу об одном из моих любимых праздников – Бакалдын, что в переводе с эвенкийского означает «встреча», «встреча всех родов». В школе мы отмечаем его в начале учебного года, когда дети съезжаются со всех арктических улусов и оленеводческих стойбищ на учебные занятия. На этом празднике учителя родных языков во главе с заместителем директора по языковым проблемам Клавдией Иннокентьевной Макаровой проводят обряды, такие как обряд Чичипкавун – очищение души и тела дымом багульника, обряд Имты – кормление огня, обряд Хулгани – привязывание ленточек на лиственницу, обряд Еллувка – мазанье сажей новеньких детей — приобщение к арктиканскому семейному очагу, обряд Нимат – охотник делится своей добычей с сородичами. А в современное время Нимат перешел в эвенкийский Туюн – угощение друг друга каким-либо гостинцем.
После проведения обрядов мы переходим к следующей части праздника – участие в национальных играх. Например, проводим испытания в «Таежной тропе»: бег на копытах, прыжки через маут, братский хват, разведение костра. Такие виды игр позволяют каждому из нас развивать ловкость, силу, выносливость, смекалку, быстроту и силу воли.
В заключение хочется сказать, что огромную роль в воспитании и обучении детей играет передача новому поколению национальных традиций народов Севера. Воспитательная работа представлена разнообразием направлений по возрождению и развитию культуры народов Севера. Это является основным средством воспитания и главным направлением деятельности школы. За многие годы, я считаю, школе «Арктика» удалось с большим успехом возродить, сохранить культурные ценности народа, что способствуют формированию духовно-нравственного образования и воспитания детей.
В подтверждение моих мыслей приведу слова воспитателя общины «Гиркил» Унаровой Майи Иннокентьевны: «Любовь к Родине, к родному языку, уважение к чужой личности, к духовному наследию, истории и культуры человечества, любовь к труду, честность, правдивость – вот те духовные ценности, которые я воспитываю в своих учениках».
Алсаева Валерия
Фото Ю. Коковина
Программа мероприятий IV Съезда оленеводов Республики Саха (Якутия)
Ссылки по теме:
Программа мероприятий IV Съезда оленеводов Республики Саха (Якутия)
Перспективы отрасли обсудят на IV съезде оленеводов Республики Саха (Якутия)
Сохранение и развитие традиционного оленеводства в Охотском округе Хабаровского края обсудят в Арке
В Якутии в 2024 году социальные выплаты получили 14 молодых оленеводов
Бывало и такое. Рюкзак на дереве, или два месяца у оленеводов
Прокопий Николаев: “От роста поголовья к товарному производству”
Необычный груз: в аэропорт Якутск доставлены олени для участия в гонках на упряжках
Оленеводы Чукотки будут получать в два раза больше денег на воспитание детей в тундре