Уголовное дело Арсентия Николаева будут разбирать в ином составе судей

Уголовное дело Арсентия Николаева будут разбирать в ином составе судей

Верховный суд РС(Я) отменил решение Олекминского суда по делу Арсентия Николаева

 

 

Арсентия Прокопьевича Николаева – народного депутата Ил Тумэн, президента Ассоциации оленеводов Якутии, яркого представителя эвенкийского народа не стало 10 ноября 2021г. во время следствия по уголовному делу. Многие его родные и сородичи считают, что стресс от следственных действий способствовал его скорому уходу из жизни.

 

Напомним, Арсентия Николаева обвиняют в совершении коммерческого подкупа в крупном размере, сопряженном с вымогательством (п. «б», «г» ч.7 ст. 204 УК РФ).  По версии следствия, Арсентий Николаев угрожал перекрытием проезда по технологической автодороге ООО «Нерюнгри-Металлик» (учредитель – Норд Голд ПЛК (Nord Gold PLC), адрес местонахождения – Соединенное Королевство Великобритания (Лондон). Но, как рассказала его адвокат Тамара Местникова газете “Илкэн”, саму дорогу или ее участок, которых намеревался перекрыть обвиняемый, следствие так и не обнаружило. Арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, отказывая в иске ООО «Нерюнгри-Металлик» о признании коммерческого договора недействительным по п.1 ст.179 ГК РФ, пришли к мнению, что недропользователь не доказал факт, что сделка совершена под влиянием угрозы, истец не представил в Арбитражный суд Новосибирской области достоверных и убедительных доказательств того, что при заключении коммерческого договора намеренно с умыслом выражалось в отношении него насилие и либо угроза.

 

Тем не менее, и после смерти обвиняемого судебный процесс по его делу продолжается. Компания «Нерюнгри-Металлик» обратилась в Арбитражный суд Новосибирского области с заявлением о пересмотре вступившего в силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

По словам адвоката Тамара Местникова, супруга Надежда Федоровна с дочерью Викторией так же возражают против прекращения уголовного дела и вступают в уголовный процесс, чтобы защитить честь, достоинство и доброе имя Арсентия Николаева.

 

17 марта  2022 г. Олекминский районный суд вернул уголовное дело Арсентия Николаева в прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, сочтя, что уголовное дело нельзя было возбуждать без заявления руководителя ООО «Нерюнгри-Металлик», тем самым был нарушен УПК РФ.

 

28 марта представитель ООО «Нерюнгри-Металлик» и прокуратура Олекминского района обжаловали в суде высшей инстанции это решение Олекминского районного суда.

 

25 мая Верховный суд РС(Я) отменил решение Олекминского суда, не согласившись с тем, что отсутствие заявления от руководителя ООО «Нерюнгри-Металлик» является законным основанием для возврата дела прокурору и отправил уголовное дело Арсентия Николаева на новое судебное разбирательство в ином составе судей.

Таким образом, даже после смерти человека судебные тяжбы по этому резонансному делу продолжаются…

 

Источник: nesakhalife

Написать комментарий

одиннадцать + 18 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ