Обсуждение креативных индустрий коренных народов Севера будет продолжено

Обсуждение креативных индустрий коренных народов Севера будет продолжено

Устойчивое развитие коренных народов Севера будет обсуждаться в 2023 году на крупнейших площадках Фонда Росконгресс, среди них: Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум и другие мероприятия многосторонних форматов. В частности, ожидается, что в рамках этих форумов будет организован фестиваль «Душа России. Север».

 

«Фонд Росконгресс активно использует возможности ведущих форумных площадок для продуктивного диалога и выстраивания отношений между коренными народами Севера и предпринимателями сферы креативных индустрий. Их взаимовыгодное сотрудничество помогает в создании устойчивой системы для интенсивного развития экономики северных территорий. Практическая результативность поднятой темы позитивно скажется как на целом ряде различных направлений творческого предпринимательства, так и на эффективности мер по сохранению культуры и традиционного образа жизни коренных народов», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах Антон Кобяков.

 

В 2022 году в рамках председательства России в Арктическом совете состоялся ряд мероприятий на тему развития креативных индустрий на северных территориях. Оператором событий российского председательства выступает Фонд Росконгресс.

 

Впервые мероприятия, посвященные синергии интересов креативных индустрий и коренных малочисленных народов Севера, прошли в рамках Форума Креативного Бизнеса (ФКБ) на полях ПМЭФ-2022. Кроме того, в рамках культурной программы ПМЭФ по инициативе Фонда Росконгресс в содружестве с фотографами, деятелями культуры и искусства впервые была открыта фотовыставка Олега Зотова «Сердце Югры». 27 сентября эта выставка открылась на ВДНХ в Москве. 40 работ автора рассказывают об истории, культуре и современном образе коренных народов.

Также успешно зарекомендовал себя формат деловой и культурной программы ФКБ на ВЭФ-2022, включавший тематические сессии, активности молодежного мультимедийно-дискуссионного кампуса и фестиваль аудиовизуальной культуры «Душа России. Север». Также в рамках выставки «Улица Дальнего Востока» открылась новая площадка, посвященная культуре коренных малочисленных народов – павильон «Дом коренных народов».

«Проблематика развития креативных индустрий на северных территориях находится в постоянном фокусе внимания Российской Федерации. Благодаря инициативам, которые активно обсуждаются на крупнейших форумных площадках, запущены проекты по развитию в Арктике креативных индустрий, по сохранению культурного наследия коренных народов, поддержания их традиционных промыслов и уклада жизни», – отметил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. 

 

Источник: ТАСС

Написать комментарий

четыре × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ