Надежда Булатова: Якутия – тот регион, откуда идут передовые начинания

Надежда Булатова: Якутия – тот регион, откуда идут передовые начинания

Вчера, 14 сентября 2021 г. в Доме дружбы народов  им. А.Е. Кулаковского состоялось чествование ученого-тунгусоведа Надежды Булатовой, посвященное ее 75-летию, организованный Ассоциацией эвенков Якутии.

 

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), председатель комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева, узнав о приезде Надежды Яковлевны в Якутск, вышла на правление Ассоциации эвенков с предложением организовать в эти дни встречу с ней. Елена Христофоровна и открыла мероприятие своим поздравлением.

 

 

Встреча, полная воспоминаний и добрых слов, состоялась в очень теплой и душевной, можно сказать, в семейной обстановке. Всех пришедших связывают с юбиляром общие года учебы или работы, как научной, так и общественной, кто-то учился у самой Надежды Яковлевны, а кто-то учился по ее учебникам.

 

В этот день Надежду Булатову поздравили министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев,

заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев,

заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Сергей Хатылыков вручил Почетный знак Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов»,

 

уполномоченный по правам КМНС в РС(Я) Константин Роббек,

заместитель генерального директора Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Розалия Колосова,

председатель Совета старейшин Ассоциации КМНС РС(Я) Августа Марфусалова,

председатель Совета старейшин эвенков России, вице-президент Ассоциации эвенков РС(Я) Иван Атласов.

Наши корреспонденты также вручили ей памятный подарок и цветы.

 

Украсила мероприятие своим музыкальным номером Маргарита Яковлева, песней «Манчор». Надежда Яковлевна сразу же рассказала воспоминание как они вместе с Анной Николаевной Мыреевой и Галиной Ивановой Варламовой — Кэптукэ, будучи в селе Хатыстыр, впервые записали образцы этой песни. Информант Анфиса Павловна Авелова не только исполнила песню, но и показала все движения этого красивого и сложного танца.

 

 

В своем завершающем мероприятие выступлении Надежда Яковлевна рассказала, что она принадлежит первому поколению общественников из числа северян, которых отличал истинный патриотизм, готовность отдать все ради своего народа. Сейчас же пришло время инициативных людей, время, когда нужны грамотные инициативы снизу. Рассказала о том, как в науке начали появляться ученые со знанием родных языков, что выгодно отличало их от плеяды первых советских этнографов и языковедов. Отметила большой вклад Якутии в отстаивание прав коренных малочисленных народов Севера. «Якутия – тот регион, откуда идут передовые начинания», — завершила свою речь Надежда Булатова.

 

 

По завершению встречи состоялось возложение цветов памятнику снайперу И.Н. Кульбертинову. Завершил программу ужин в усадьбе Атласовых.

 

 

Аят Сатаров

Фотографии автора, Ирины Куриловой и ДДН им. А.Е. Кулаковского

 

Справка:

 

Булатова Надежда Яковлевна родилась в 1946 г. в с. Селемджинск Селемджинского района Амурской области. В 1972 г. окончила Отделение народов Крайнего Севера Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. В 1975-1978 гг. обучалась в основной аспирантуре Ленинградского отделения Института языкознания Академии Наук СССР, после окончания которой была зачислена младшим научным сотрудником отдела алтайских языков, в 1986-1990 гг — научным сотрудником, с 15 февраля 1990 г. — старшим научным сотрудником Института лингвистических исследований РАН, с 2001 г. является ведущим научным сотрудником ИЛИ РАН. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Говоры эвенков Амурской области». В 1991 году ей присвоено учёное звание доцента.

 

Является известным специалистом в области диалектологии эвенкийского языка, занимается вопросами фольклора и шаманизма эвенков, социолингвистической ситуации языков коренных малочисленных народов Севера. Объездила в составе научных экспедиций почти все регионы проживания эвенков от Енисея до о. Сахалин, а также в Китае, где собрала уникальные материалы по языку и фольклору своего народа, эвенков и орочонов КНР.

 

10 лет была ученым секретарем отдела алтайских языков. Более 50 лет ведет преподавательскую деятельность на Факультете народов Крайнего Севера РГПУ им. А.И. Герцена.

 

С февраля 2014 года по настоящее время является организатором и участником пяти международных этнолингвистических экспедиций в места компактного проживания эвенков Амурской области, Южной Якутии (совместно с Пекинским Национальным Музеем Этнологии Китая).

 

Участник многих международных, российских научно-практических  конференций, семинаров, посвящённых вопросам сохранения и развития языков и культуры народов Севера.

 

Является активным участником общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». В 1995 г. избрана первым президентом Санкт-Петербургского Отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, с 1997 по февраль 2002 г. была вице-президентом по вопросам образования. В 1998 г. проходила стажировку в Канаде по международным правам коренных народов.

 

Награждена Почётной грамотой Президиума РАН, Почетной Грамотой Совета Федерации РФ, медалью Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «За верность Северу», Почётной грамотой Министерства регионального развития РФ, знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной княгини Ольги III степени, Почётными грамотами Ямало-Ненецкого автономного, Таймырского (Долгано-Ненецкого автономного) округов.

 

Автор более 170 публикаций, в том числе более десяти научных монографий, изданных в России и зарубежом, также является автором учебников по эвенкийскому языку и редактором и рецензентом многих учебно-методических изданий для школ Крайнего Севера. Н. Я. Булатова – один из первых переводчиков на эвенкийский язык отрывков Библии и Евангелия от Луки.

 

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ