Коренные малочисленные Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНС) — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Законом Республики Саха (Якутия) от 11.04.2000 года «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия)» определены коренные малочисленные народы Севера Якутии: долганы, эвены, эвенки, чукчи, юкагиры. В настоящем Законе установлен перечень местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия).

Эвенки

Эвенки

Эве́нки (самоназвание — эвэнкил, старое название — тунгусы ). Эвенки населяют обширную территорию от Енисея на западе до Охотского моря на востоке. Южная граница расселения проходит по левобережью Амура и Ангаре. В административном отношении эвенки расселены в границах Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краёв. Эвенки присутствуют также в Томской и Тюменской областях. На этой огромной территории они нигде не составляют большинства населения и живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами, бурятами и другими народами.

 

ЭВЕНКИЙСКИЙ ЯЗЫК распространён в России на территории главным образом Восточной Сибири — от левобережья Енисея до о. Сахалин (38 396 человек по переписи 2010 года), а также около 9 тыс. чел., в том числе солоны — на севере Китая (Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район) и в Монголии. Наряду с эвенским и негидальским языками относится к северной группе тунгусо-маньчжурских языков. Общее число в той или иной степени владеющих эвенкийским языком 4,8 тыс. чел. (2010, перепись).

 

Имеет северное, южное и восточное наречия с большим количеством говоров. По фонетическим признакам выделяются «хакающие», «секающие» и «шекающие» диалекты. Солонский диалект иногда выделяют как особый язык. В основе литературного языка — непский (с 1953 — полигусовский) говор южного наречия. В эвенкийском языке действует сложный (т. н. ступенчатый) закон качественно-количественной гармонии гласных. По грамматическому строю относится к языкам суффиксально-агглютинативного типа. Обладает развитой системой падежей, видовых и залоговых форм глагола, деепричастий. Лексика отражает следы тесных контактов с якутским и бурятским языками, есть заимствования из русского языка.

 

Письменность с 1929 на основе латинской графики, с 1937 — на основе русского алфавита.

 

Современный эвенкийский алфавит, принятый в России:

 

А а      Б б       В в      Г г       Д д      Е е       Ё ё       Ж ж     З з       И и      Й й      К к

Л л      М м     Н н      Ӈ ӈ      О о      П п      Р р       С с      Т т       У у      Ф ф     Х х

Ц ц      Ч ч      Ш ш    Щ щ    Ъ ъ      Ы ы     Ь ь       Э э      Ю ю    Я я

Эвены
Долганы
Юкагиры
Чукчи
Перечень КМНС
Места компактного проживания